В последнее время всё чаще приходится встречаться с аббревиатурой УШП. Эта аббревиатура обозначает так называемую «утепленную шведскую плиту», фундамент, настойчиво пропагандируемый на YOUTUBE строительными компаниями и обсуждаемый на различных «строительных» форумах.

Откуда появилось понятие УШП? Как удалось выяснить, принцип «шведской плиты» был заимствован у фирмы «Dorocell», которая представляет эту конструкцию под названием THERMOGRUND. Любой строительный специалист, ознакомившись с информацией, приходит к выводу, что данная плита, по сути, не является плитным фундаментом в традиционном понимании. И вот почему.

схема УШП

Посмотрите на приведённую схему. Опорной частью, на которую распределяется нагрузка от всего дома, в данном случае является не вся поверхность плиты, а только рёбра расположенные по её периметру. Участок «плиты» расположенный между ними представляет собой армированную стяжку не способную воспринимать нагрузку от конструкций дома, так как имеет армирование одной арматурной сеткой и толщину всего 100 мм. Фактически, с точки зрения инженера-конструктора УШП представляет собой ленточный малозаглубленный фундамент, объединённый со стяжкой в единое целое. Настоящая же фундаментная плита должна иметь толщину не менее 200-250 мм, а также обладать верхним и нижним армированием. Тогда она будет способна распределить нагрузку от дома на грунт по всей своей поверхности.

По задумке шведов подобный тип фундамента, как УШП, видимо предназначался для лёгких каркасных домиков. Возможно, что для экономии рабочего времени было принято оригинальное решение заливать несущие рёбра и стяжку в один приём. Для маленького каркасного дома это может быть и приемлемо. Но для двух-, трёхэтажного дома из газобетона или из кирпича подходит едва ли. Вследствие сравнительно большой нагрузки приходящейся на ленточный фундамент от всех конструкций (каменных стен, бетонных перекрытий, крыши) и малой эксплуатационной нагрузки на стяжку пола эти две конструкции (ленточный фундамент и стяжку пола) всегда отделяют друг от друга деформационным швом.

Деформационный шов здесь нужен и для устройства тёплых полов. Укладывать трубы водяного отопления непосредственно в конструкцию УШП, представляющую одно целое из ленточного фундамента и стяжки нелогично. Любой инженер теплотехник знает, что стяжку с уложенными в неё трубами системы «тёплый пол» следует отделить от других конструкций деформационным, демпферным швом, ведь стяжка подвержена тепловому расширению. Более того, в руководстве по устройству тёплых полов немецкой фирмы REHAU написано, что стяжка в которую уложены трубы отопления должна и сама разделяться деформационными швами на участки площадью не более 40 м2, а шириной не более 8 м. Выходит, если следовать рекомендациям этой всемирно известной фирмы площадь домика возведенного на фундаменте под названием УШП не должна превышать этих показателей? Иначе говоря, всего то получается 8 м х 5 м = 40 м2? Крохотный, какой то домик, не правда ли?

Далее, смотря на узел, мы видим, что под УШП укладывается слой теплоизоляции толщиной 300 мм! Однако специалисты, разбирающиеся в строительстве, знают, что таким образом утепляют плитный фундамент под неотапливаемыми, временными постройками. Под каменными отапливаемыми зданиями, утепляют не всю поверхность плиты, а только отмостку идущую по периметру здания и цокольную часть. Это делают, чтобы предотвратить промерзание грунта по краям фундамента.

Помещать же трубы отопления в фундаментную плиту, а под ней - толстый слой утеплителя, в случае отапливаемого каменного дома лишено практического смысла. Зачем греть всю массивную конструкцию фундамента? Можно лишь догадаться, что данное решение целесообразно только в случае каркасного строительства, чтобы компенсировать малую тепловую инерцию каркасных стен, так как остывают они быстро, а плита какое то время могла отдавать накопленное тепло после прекращения отопления. То есть в данной конструкции она играет роль аккумулятора тепла. В каменных домах утеплитель наоборот укладывают сверху плиты, помещая под стяжкой пола, чтобы отсечь слоем утеплителя «отапливаемый контур».

В итоге наших рассуждений получается интересный образ постройки, который позволительно возвести на УШП:

  1. Каркасная конструкция
  2. Площадь не более 40 м2
  3. Неотапливаемая или временно отапливаемая

Под это параметры подходит либо хозяйственный сарай, либо времянка. Но вряд ли это каменный дом размером в плане 12х12 м и о трёх этажах.

Беда в том, что люди, сидящие на псевдо-строительных форумах, отчего то решили, что на УШП можно возводить газобетонные и кирпичные дома. Приходилось видеть такие дискуссии идущие на полном серьёзе. Иногда нам звонят и спрашивают: «а у Вас есть проект газобетонного дома на УШП? Вы знаете, что такое УШП?». Причём говорится это зачастую с ощущением собственного превосходства. Многие считают, что нашли на форуме какое-то исключительно мудрое решение, недоступное пониманию отечественных проектировщиков.

Честно говоря, довольно утомительно развеивать подобные заблуждения. Зачем нужны специалисты, если, кажется, всё знания уже выложены в интернете и чтобы стать обладателем истины достаточно набрать нужный запрос в поисковике? Знания то выложены, но правильно применять их на практике может только специалист, изучивший все тонкости строительного дела.

Поэтому, настоятельно рекомендуем не путать божий дар с яичницей и не слушать звон, где его нет. Пожалуйста, не сидите на «строительных» форумах, не теряйте драгоценное время и деньги (ведь если следовать советам непрофессионалов, то и деньги потерять не проблема). Хотите построить дом на века, оптимально расходовать свои средства на строительство? Наш совет - обращайтесь к специалистам!

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.