Часто в работе мне приходится сталкиваться с тем, что клиент, выбрав понравившийся ему проект, просит добавить к нему цокольный этаж или подвал. Во всех ли случаях такое желание имеет веские обоснования?

Бывает, что когда задаешь вопрос: «а зачем Вам собственно он нужен?», клиент бодро отвечает: «а просто хочу хранить там картошку». Приходится объяснять, что такое решение вряд ли разумно, ведь для того чтобы устроить подвал под домом, размером, допустим, где-то 10х10, потребуется 30-40 кубов железобетона, плюс земляные работы, плюс гидроизоляция, плюс вентиляция.

В итоге эта затея выливается как минимум в 600-800 тысяч рублей дополнительных инвестиций в строительство дома. На эти деньги можно купить, к примеру, целых 80 тонн картофеля. Годовое потребление картофеля в России составляет 120 кг в год. Это означает, что семье из 4-5 человек 80 тонн картошки хватило бы на 130-160 лет. Выходит, что вкладываться в строительство "подземного бункера" только для того чтобы хранить там запасы картофеля или какой-нибудь репы решение поистине абсурдное. Не правда ли?

Когда же устройство подземного уровня может стать жизненно необходимым? Пожалуй, только в одном из двух ниже перечисленных случаев:

Во-первых, при значительном перепаде рельефа на участке. В данном случае приходится устраивать высокий цоколь из-за перепада рельефа. И тут бывает очень удобно в пределах высоких цокольных стен расположить дополнительные помещения, такие как гараж, бильярдная, сауна, домашний кинотеатр. Можно было бы сказать, что здесь эта частично подземная часть дома естественно обусловлена условиями строительства.

дом с цокольным этажом

Пример дома с цокольным этажом на перепаде рельефа 1,5 метра. Проект А-024-3К

Во-вторых, они могут пригодиться на небольшом участке, когда при ограниченном пятне застройки на 1-м этаже просто не помещаются такие необходимые помещения, как котельная, постирочная, кладовка, электро-щитовая. Тогда их с успехом можно устроить в подземной части здания. Главное, чтобы грунтовые условия этому не препятствовали.

дом с подвалом

Пример дома с подвалом устроенным ввиду малого размера участка. Проект А-018-2Р

Известно, что залог успешного устройства подземного или полуподземного уровня – залегание грунтовых вод ниже уровня его пола. При более высоком залегании потребуется дренаж и усиленная гидроизоляция, что может значительно удорожить строительство. К тому же будет всегда иметься риск просачивания грунтовых вод через стены в случае нарушения гидроизоляции, которая никогда не бывает надёжной на 100%. Риск конечно благородное дело, но лучше не экспериментировать.

Мы говорим: «цокольный этаж», «подвал». Есть ли между ними принципиальные различия? Все достаточно просто. В первом случае он заглублён над землей меньше чем наполовину своей высоты, во втором, наоборот, больше чем наполовину. Подвал часто бывает без окон, а в цокольном в отличие от подвала всегда возможно их устройство.

Таким образом, в доме, построенном на перепаде рельефа, мы говорим скорее про цокольный этаж, ведь здесь он может возвышаться над планировочной отметкой земли более чем на половину своей высоты, а меньшая его часть находится в земле. В доме на ровном участке применение этих терминов зависит от уровня грунтовых вод. При низком уровне получаем подвал, а при высоком – цокольный этаж.

Совет: перед принятием решения об устройстве подземных помещений хорошенько подумайте, так ли они вам необходимы, а лучше посоветуйтесь со специалистом. Закажите исследование грунтов и топографическую съёмку в специализированной организации. Эти данные помогут принять оптимальное решение по выбору проекта.

Например, если у вас на участке имеется перепад рельефа от 1 метра и более к вашим услугам раздел нашего сайта проекты домов на склоне. Там вы сможете подобрать себе подходящий проект. Если же участок у вас ровный, а грунтовые воды залегают глубоко, но все необходимые помещения не помещаются в пределах пятна застройки, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашей коллекцией проектов под названием проекты домов с цокольным этажом.

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.