В последнее время пользователи все чаще стали вбивать в поисковиках фразу «проект дома бесплатно». Понятно – в стране глубокий экономический кризис и стараешься на всем экономить. Но стоит ли экономить на проекте? Ведь давно известно - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так и дармовой проект может завести вас в ловушку. Ловушку из разочарований и непредвиденных затрат.

Конечно, в нашем мире бывает что-то бесплатное, например, бесплатное здравоохранение или бесплатное образование. Но, во-первых, все наслышаны о качестве бесплатных услуг. Во-вторых, бесплатность их весьма условна, ведь эти бесплатные чудеса содержатся за счет налогов, которые с нас же и дерёт родное государство.

Очень странно, но кажется, что взрослые люди должны понимать такие простые вещи. Почему же тогда в интернете ищут бесплатные проекты? Почему не ввести нормальный запрос купить проект дома из газобетона? Разве не очевидно, что качественный продукт не отдадут задарма. Бесплатно можно получить только проблемы на свою голову.  

 

 

Но жадность сильнее рассудка. А именно слепая жадность и является движущей силой в этих поисках. Давно бы пора осознать, что нет вообще никакой гарантии что найдется такой бесплатный проект, который соответствовал бы всем вашим потребностям. Это как попасть пальцем в небо.

При том не может никакой уверенности в качестве бесплатных чертежей. Ведь здесь нет лица, ответственного за качество. Не будет же создатель проекта, находясь в здравом уме отдавать свое авторское произведение бесплатно. Сами подумайте, готовы ли вы отдавать свое имущество без оплаты? Так что не исключено что проект был украден и скачивая его вы выступаете сообщником воров и нарушаете чьи-то авторские права.

Поэтому, во избежание нарушения авторских прав, мы всегда советуем приобретать проектную документацию по договору. Закажите, к примеру, проект дома из кирпича. В договоре будут указаны условия её применения и гарантийные обязательства продавца. Приобретая проект легальным путем, вы всегда сможете обратиться с вопросом к автору, договориться об адаптации проекта под определенные климатические условия, привязке его к участку, внесении изменений.

 

 

Представьте, вы построили свой дом по бесплатному проекту. Если крыша не выдержит снеговой нагрузки, фундамент даст неравномерную осадку, а стены промёрзнут зимой, кто будет отвечать? Ведь у вас нет ни договора на приобретение документации, ни ответственного лица кому предъявить претензии. Винить можно будет только себя.

Стоимость проекта несоизмерима с теми затратами, которые придётся понести в случае необдуманной «экономии». Дом нужно будет привязывать к участку, к грунтам, рельефу, проверять на соответствие к снеговым и ветровым нагрузкам вашего региона. Этим не будет заниматься сторонний архитектор за символическую плату. Автор же проекта зачастую выполняет эти дополнительные работы по себестоимости.

Таким образом, легально приобретённый проект - это залог успеха строительства и дальнейшей эксплуатации вашего дома.

 

Главный архитектор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.