Мансарда получила свое название по имени её изобретателя архитектора Франсуа Мансара творившего в первой половине 17 веке, во времена Д’Артаньяна. В своих проектах с 1630 года он стал часто использовать чердачное пространство для обустройства там жилых помещений.

Это сейчас дома с мансардой возводят в целях экономии. Сам же Мансар не был дешёвым архитектором, он строил для французской знати и мог себе позволить, разрушив уже построенное здание начать его заново. Настолько он был требовательным к своей работе. Французские аристократы при этом почти безропотно платили за его эксперименты. Но зато в те времена за мансардные помещения не взимался налог на недвижимость, и аристократы тоже могли немножко поберечь свои денежки. Уже потом в парижских мансардах стали селиться бедные художники и поэты.

Зато сейчас проекты домов с мансардой это безусловный символ экономии. Ведь используя чердачное пространство, мы можем получить практически полноценную жилую площадь за гораздо меньшие деньги, чем при возведении полноценного этажа. Если взять для примера дом размером 10х10 метров в плане, то мы экономим 20-30 кубометров газобетона (100-150 тыс. рублей) на стенах и 20 кубометров железобетона (300-400 тыс. рублей) на перекрытии второго этажа. К тому же значительно экономим на отделке. Разве сбережённые полмиллиона рублей, не повод задуматься о доме с мансардой?

Есть тут конечно и свои недостатки. Но их совсем немного. Например, не совсем удобно будет расставлять мебель, когда высота у наружной стены всего 1,5 метра. Кровать да стол поставишь, а вот шкаф уже нет. Ну и мансардные окна будут подороже обычных, металлопластиковых, но зато они дают на 25% больше света. Хотя пресловутые окна нужны на мансарде отнюдь не во всех случаях. В доказательство взгляните на эту иллюстрацию:

Пример спальни в мансардном помещении

Пример спальни в мансардном помещении

При этом мансарда очень романтична. Она вдохновляет к творчеству, недаром же их полюбили художники и поэты. Особенно мансардные помещения нравятся детям. Им интересно находиться в таком необычном пространстве. Поэтому разумно было бы устраивать там детские спальни и игровые. И для взрослых мансарда тоже годится - там может быть бильярдная или кабинет.

Пример кабинета в мансардном помещении

Пример кабинета в мансардном помещении

Некоторые скептики утверждают, что в помещениях мансарды летом может быть жарко, душно, что требуется принудительная вентиляция, кондиционирование и прочие меры. Да, это актуально для южных регионов. Но для нашего северного климата, где нормальное лето продолжается несколько дней это полный абсурд. Вполне достаточно будет установить клапаны для притока воздуха в жилые комнаты и вытяжку в санузле с вентилятором. А «летом» можно и окно открыть. Чтобы совсем перестраховаться, советуем не покрывать крышу черепицей тёмных цветов, так как она почти не отражает солнечный свет. Не дай бог перегреется!

В общем если Вы романтик с немного ограниченным бюджетом, то советуем не обращать внимания на скептиков и серьёзно присмотреться к домам с мансардными помещениями.

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.