После постройки коробки дома застройщик часто впадает в раздумья. Чем отделывать фасад? Штукатурить или облицовывать кирпичом? Может проще всё обшить сайдингом? Какую цветовую гамму использовать для отделки фасада?

В принципе, в каждом проекте для фасадов предусмотрен определённый вид отделки, облицовочный кирпич или штукатурка. Иногда эти виды отделки дополняются пластиковым сайдингом или фасадной доской (планкеном). Что же выбрать?

Может быть, штукатурный фасад окажется несколько дешевле, но во влажном климате любая штукатурка стоит без ремонта не более 5-10 лет. Срок её службы зависит от её собственного качества и качества работ по её нанесению. От технолога одной немецкой фирмы мне приходилось слышать, что на то, сколько штукатурка продержится, большое влияние оказывает погода. Например, если в момент работ ярко светило солнце или шёл дождь, или просто была повышенная влажность воздуха шансов прослужить долго, у штукатурки становится в разы меньше. Иными словами, для успеха мероприятия должно сложиться воедино очень много благоприятных факторов. Но даже в этом случае штукатурка имеет гораздо меньший срок службы, чем облицовка из кирпича.

Живя в Петербурге, мне приходится удивляться, зачем в таком влажном климате вообще штукатурят фасады. Достаточно пройтись по центру города и посмотреть, что происходит со штукатуркой. На этой фотографии представлены для сравнения фрагменты фасадов зданий 1819 и 1785 годов постройки.

штукатурный и каменный фасад

Слева штукатурный фасад, а справа отделанный гранитом и мрамором.

Штукатурный фасад здания почти за 200 лет своей истории ремонтировался неоднократно и сейчас выглядит не особо презентабельно (к слову, здание - памятник архитектуры), а каменный фасад стоит как новенький 230 лет.

Конечно, облицовывать весь загородный дом гранитом и мрамором я не советую, это обошлось бы очень дорого. Но, облицовочный кирпич - это, по сути, искусственный камень и также может простоять сотни лет подобно натуральному камню, не требуя никакого ремонта. Поэтому с точки зрения экономии на ремонте благоразумнее применять для отделки фасадов облицовку из кирпича во всём его многообразии притом, что он выходит по цене не сильно дороже штукатурки.

К тому же пористые материалы, которые сейчас применяют для возведения наружных стен газобетон, поризованные керамические блоки требуют хорошей защиты от атмосферных воздействий. Такую защиту им может обеспечить облицовочный кирпич. В штукатурке же возможно образование микротрещин, через которые в стену может просачиваться влага, что влияет не только на внешний вид дома, но и увеличивает затраты на отопление, сокращает долговечность постройки. Поэтому советуем дома из газобетона или керамических блоков облицовывать кирпичом, а не штукатурить.

Какие бывают разновидности облицовочного кирпича? Можно выделить 4 группы в зависимости от материалов и технологии:

  1. Силикатный. Это самая недорогая разновидность, смотрится он более просто и дёшево, чем его собратья. Его делают из песка и извести. Прочность и морозостойкость не самые лучшие его показатели. Лучшее в силикатном кирпиче – цена.
  2. Керамический. Изготавливается из глины, как и обычный строительный кирпич, но имеет более качественную лицевую поверхность.
  3. Клинкерный. Его делают из особого сорта глины, подвергая обжигу при высокой температуре. Он обладает повышенной прочностью и влагостойкостью. Кроме отделки фасадов годится также для мощения садовых дорожек.
  4. Гиперпрессованный. При его производстве обходятся без обжига, получая кирпич методом прессования из цемента, известняка, красителей. В результате получают прочный кирпич, имеющий идеальную форму и повышенную морозостойкость.

Также облицовочный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Пустоты помогают лучше сохранять тепло. Но в конструкции стены с применением вентилируемого воздушного зазора это его свойство не работает.

Различается облицовочный кирпич и цветом. Тут самое большое многообразие. Цвет зависит от длительности и режимов обжига, а также добавления различных минеральных красителей, таких как, например железо и известь. Железо придает кирпичу красные оттенки, а известь жёлтые и бежевые.

Поверхность кирпича бывает не только гладкой, помимо неё существуют следующие разновидности лицевой поверхности кирпича:

типы поверхностей облицовочного кирпича

Теперь, когда с материалом отделки определились можно подумать о цветовой гамме. Какие цвета лучше выбрать? Наиболее популярными, по словам производителей, являются жёлтый и бежевый оттенки. Но в этом случае вы рискуете слиться с окружающей застройкой. Возможно, для тех, кто любит мимикрировать под окружающую среду это и неплохо. Но вряд ли вы станете гордиться своим домом. Я советую применять для отделки несколько цветовых оттенков, а также фактур поверхности кирпича в сочетаниях. Таким образом, можно добиться придания образу дома максимальной выразительности, главное не перестараться. Применяйте не более трёх различных оттенков. Посмотрите на эту фотографию:

дом с кирпичной отделкой

В данном проекте применен кирпич трёх оттенков: бежево-розового, красного и белого. При этом у белого кирпича фактура поверхности колотая, а у двух других шероховатая. Получилось довольно разнообразно, жизнерадостно и без пестроты.

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.