Кирпич был изобретен в глубокой древности.  История его изобретения теряется в глубине веков. Обожжённый кирпич применяли для строительства еще в Древнем Египте и Месопотамии. Именно потому, что этот традиционный материал был известен уже очень давно (именно из кирпича было построено абсолютное множество шедевров мировой архитектуры) многие хотят его применять для строительства дома в силу определенной инерции и консерватизма.

Конечно же, кирпич хороший, проверенный веками материал. Но относительно дорогой в сравнении с тем же газобетоном. Думается, что его следует применять для наиболее представительных домов, строящихся не просто ради жилья, но и ради престижа заказчика, для подтверждения его высокого социального статуса. Было бы, например, нерационально строить из кирпича дом 100-150 м2. Для применения кирпича более приемлем размер дома от 300 м2. А уж особняк площадью 700-1000 м2 вообще трудно себе представить построенным из газобетона.

Нужно сказать, что продолговатый кирпич привычного для нас размера появился только в 16 веке в Англии. В Византии и в Древней Руси кирпич производился в виде широких, почти квадратных и тонких керамических пластин и по-гречески именовался «плинфа». В Древнем Риме кирпич имел размер 45х30х10 см. В настоящее время кирпич претерпел очередную метаморфозу и превратился в так называемые «поризованные керамические блоки». Эти блоки представляют собой как бы кирпич увеличенного размера с порами, полученными за счет выжигания в глине заранее добавленных туда древесных опилок. Именно из этих блоков и строят сейчас кирпичные дома. Традиционный полнотелый красный кирпич применяют сейчас разве что для возведения цокольных этажей и подвалов, так как он менее гигроскопичен (плохо впитывает воду) и для несущих столбов.

Керамические поризованные блоки и кирпич

Чем же эти блоки принципиально отличаются от традиционного кирпича?

Лучшим свойством теплоизоляции. Это свойство улучшается вследствие наличия воздушных пор в теле блока. На практике, поризованные керамические блоки по этому свойству почти догоняют газобетон. Но все равно, для большинства регионов России требуется дополнительное утепление.

Меньший расход строительного раствора. Блоки имеют больший размер по сравнению с привычным кирпичом. Их размер характеризуется обозначением 10,7НФ, 14НФ, где НФ обозначает «нормальный формат», а цифры это соотношение объема блока к размеру стандартного кирпича который характеризуется в этой терминологии как 1НФ. Соединение блоков в одном ряду не требует раствора, они соединяются по принципу паз-гребень. Раствор применяют для связи блоков исключительно между рядами. Так как блок выше обычного кирпича ровно в три раза, а в одном ряду соединять блоки раствором не требуется, то при такой кладке тратится в несколько раз меньше раствора, чем обычно.

Уменьшение трудозатрат на кладочные работы. Вследствие увеличенного размера блоков уменьшаются трудозатраты на кладочные работы. Уменьшается время, затраченное на кладку – уменьшается стоимость работ.

Какие же у них недостатки?

Основной недостаток, это сравнительно высокая стоимость этого материала. Но для кого-то недостаток, а для кого-то вопрос престижа! Так что тут можно и подискутировать. Еще упомянутую выше гигроскопичность можно было бы назвать недостатком, но таким же свойством обладает и газобетон. Кстати, по этой причине блоки не рекомендуется оставлять на долгое время без отделки. И совсем мелочь, минимальная ширина простенков из поризованных блоков должна быть не менее 750 мм. Поэтому для столбов и применяют стандартный кирпич.

Ну а в остальном керамические поризованные блоки это отличный материал, который прослужит века и поможет поднять престиж вашего дома!