Каркасные дома, наверное, можно отнести к самой древней технологии строительства. На научном языке это называется «стоечно-балочная конструкция». В данном случае стойки используются в качестве вертикальных несущих элементов, а балки (ригели) в качестве горизонтальных. По такой конструктивной схеме возводились еще юрты древних кочевых племен. А в Европе, в средние века и позднее, возводили так называемые фахверковые дома, где пространство между деревянными стойками каркаса заполнялось кирпичом, камнем или брусом. 

Позднее, уже во второй половине 20 века пространство между деревянных стоек стали заполнять минеральным утеплителем. Впервые это произошло в США и Канаде, когда в эти страны хлынул поток иммигрантов, и потребовалось быстро строить множество жилых домов. Тогда и было придумано распределить несущую, изолирующую и ограждающую функции между различными материалами. Стойки и балки каркаса выполняли несущую функцию, минеральная вата – для утепления и звукоизоляции, для внутренней отделки использовали гипсокартонные листы, а снаружи для отделки применялся сайдинг.

Каркасный дом, где родился Шекспир (Англия, 16 век)

На фото пример такого дома построенного в 16 веке в Англии. Кстати, в этом доме родился сам Шекспир.

В результате такой дом получался достаточно легким. Можно было применять облегченные варианты фундамента, например столбчатого типа, или на основе винтовых свай. Это дополнительно удешевляло строительство. Инженерные коммуникации стало возможно прокладывать в толще стен и перекрытий. В общем, технология позволяла построить дом быстро, качественно и с относительно низкими затратами.

Каркасная технология строительства стала активно применяться и в других странах, например в Скандинавии, в таких странах как Финляндия и Норвегия. Скандинавы отказались от сайдинга и преимущественно стали облицовывать каркасные дома кирпичом, как материалом более долговечным в северном климате, нежели сайдинг. Если в США и Канаде в качестве кровельного материала в основном применяли недорогую битумную черепицу, то финны стали применять натуральную цементно-песчаную. А минеральный утеплитель из стекловолокна заменили несгораемой базальтовой ватой.

В России каркасные дома также стали популярны. Нужно заметить, что особенно в кризисные времена застройщики предпочитают применять для строительства собственного дома каркасную технологию. В первую очередь ввиду ее экономичности. Дом выходит теплым и недорогим. При этом каркасный дом занимает как бы промежуточное положение между каменными и деревянными домами, он зачастую более теплый чем каменный дом и в то же время по цене приближен к дому из профилированного бруса. Однако, если дом из бруса больше приспособлен для сезонного проживания, а каменный для круглогодичного, то каркасный дом можно спокойно отнести к домам той и этой категории одновременно.

Основные преимущества каркасного дома таковы:

  1. невысокая цена строительства;
  2. хорошая теплоизоляция, экономия на отоплении;
  3. скорость строительства (перед отделкой и заполнением проемов не требуется ждать пока дом «сядет»);
  4. эффективное отопление камином, потому что легкие стены быстро нагреваются;
  5. сейсмоустойчивость, потому что каркасная конструкция обладает определенной гибкостью, в результате дом менее подвержен разрушению при землетрясении.

Особо нужно отметить и недостатки каркасных домов:

  1. пожароопасность, поэтому требуется пропитка конструкций огнезащитными составами, также требуется больший пожарный разрыв до домов на соседних участках;
  2. подверженность гниению - требуется антисептическая пропитка конструкций;
  3. неэкологичность, вследствие применения утеплителей и материалов с содержанием формальдегида, а также разнообразных химических пропиток;
  4. недостаточная звукоизоляция, вследствие малой массы стен;
  5. недостаточная устойчивость, вследствие опять же малой массы дома, поэтому не следует осуществлять строительство в регионах, где возможны ураганы, торнадо и прочие атмосферные катаклизмы;
  6. недолговечность, особенно это касается утеплителя, который имеет срок службы 30 лет, элементы каркаса имеют срок службы 50 лет (сейчас каркас делают из древесины хвойных пород, и шансов простоять 500 с лишним лет, как дом Шекспира с дубовым каркасом, у него нет);
  7. паронепроницаемость стен, вследствие применения пароизоляционных плёнок для создания благоприятного микроклимата требуется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением

Сравнив недостатки и достоинства каркасных домов можно увидеть, что они примерно уравновешивают друг друга, недостатков даже больше чем преимуществ. Поэтому, выбирая для себя строительство дома, именно по каркасной технологии, нужно хорошо продумать для каких целей оно осуществляется и готовы ли вы мириться с перечисленными недостатками.

Следует понимать, что каркасный дом хорош для сезонного или временного проживания, как дача. Тогда, кстати не нужна будет принудительная вентиляция, ведь летом можно проветривать дом с помощью окон. Строить же такой дом для постоянного проживания рекомендуем только вследствие ограниченного бюджета строительства, либо ограниченных сроков. Но строя каркасный дом для постоянного проживания не забудьте о системе вентиляции. В скандинавских странах, например в Финляндии, каркасные дома для постоянного проживания в обязательном порядке снабжают принудительной вентиляцией. Иначе, зимой будет как в термосе – тепло, но душновато.

Важным фактором при строительстве каркасного дома являются грамотный проект и наличие строителей достаточной квалификации.  Ошибки при проектировании и возведении каркаса могут свести на нет всю экономию, которая и является преобладающим фактором при выборе именно каркасной технологии. Поэтому не стоит строить без проекта и без опытных именно в этой области строителей. В противном случае проблемы могут проявиться в нарушении геометрии дома и даже «складывании» каркаса.

Пример неграмотного строительства каркасного дома

На фото пример неграмотного строительства каркасного дома, где из-за неграмотного фундамента, неправильно установленных подкосов каркаса, отсутствия антисептической пропитки элементов каркаса и прочих ошибок шансы заказчиков получить крепкий и долговечный дом сведены к нулю.

Существует немало разных мифов в отношении каркасных домов. Самый распространенный, миф о том, что в утеплителе каркасного дома могут заводиться мыши. Думается что, скорее всего этот миф запустили производители домов из бревна и бруса. Достаточно немного подумать, чтобы понять, что никакая мышь на это неспособна. Во-первых, современный утеплитель, например стекловата или базальтовая вата это абсолютно несъедобный материал (хотя, если бы каркасные строения утепляли соломой, в это можно было бы поверить). Во-вторых, с обеих сторон утеплитель надежно защищен отделочными материалами. Не так-то просто их прогрызть, тем более незаметно для хозяина. В-третьих, мыши могут заводиться исключительно в условиях антисанитарии. Так что если в доме завелись мыши, то не вините в этом утеплитель.