Подбирая себе проект дома, люди часто задаются вопросом, «какой же тип фундамента является оптимальным»? И начитавшись различных обсуждений на форумах, полазив по интернету, посовещавшись со знакомыми «джамшутами» приходят совершенно к неправильным выводам.

Какие же бывают заблуждения на этот счёт? Ну, во-первых, видя, что у готового проекта запроектирована монолитная плита, клиенты сразу же просят перепроектировать его на ленточный или свайный. Во-вторых, требуют спроектировать «утеплённую шведскую плиту». Такие требования часто обосновывают экономией. Но на самом деле переделывать её на другой тип фундамента абсолютно нелогично.

Монолитная фундаментная плита по своей сути уже оптимальна. Возьмём на себя труд перечислить преимущества этого типа основания:

  1. Плита равномерно распределяет нагрузку от дома на грунт по всей своей площади.
  2. Площадь опоры у неё в 3-3,5 раза больше чем у ленточного фундамента. В результате удельная нагрузка минимальна и поэтому плита годится практически для любых случаев.
  3. Сплошная поверхность позволяет создать надёжный слой гидроизоляции.
  4. При глубине промерзания 1,5 метра и более бетона и земляных работ для фундаментной плиты 10х10 м потребуется на 10-20% меньше чем для ленточного фундамента вместе с бетонной подготовкой пола 1 этажа.
  5. Технологическая простота, возможность привлечения недорогой рабочей силы.

Заменять плиту ленточным фундаментом может быть экономически целесообразно только при небольшой глубине промерзания (0,9 метра и менее) и при достаточно хороших грунтах. Но для того чтобы узнать величину глубины промерзания и несущую способность грунтов требуется провести исследование грунтов силами специализированной организации. Стоимость таких работ составляет 40-50 тыс. рублей. Стоимость проектирования ленточного фундамента по результатам исследования - 30-40 тыс. рублей. В сумме это эквивалентно 5-6 кубическим метрам железобетона (порядка 15% от всего объема необходимого для плиты) вместе с работой.

Карта нормативной глубины промерзания грунтов

Посмотрите на эту карту. В России грунт промерзает на глубину менее 0,9 метра в основном только в южных регионах, таких как Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар. К исключениям относятся разве что Калининградская область и частично Псковская. Таким образом, в большинстве регионов РФ применение фундаментной плиты экономически оправдано и, менять её на ленточный фундамент не имеет никакого практического смысла.

Что касается свайного фундамента можно сказать, что он может применяться только в тех исключительных случаях, когда применение плиты невозможно. Например, когда на участке залегает слой торфа толщиной более 1 метра или другие проблемные грунты, имеется возможность оползня. Нужно понимать что свайный сложнее в исполнении, чем другие виды фундаментов и дороже их. Он требует привлечения квалифицированной бригады имеющей опыт такого вида работ.

Свайный фундамент часто путают со столбчатым. Основная разница между свайным и столбчатым в величине их заглубления. Сваи заглубляют на несколько метров, до прочного основания, на который они могут опереться. Столбчатый - максимум на глубину промерзания (в России её величина составляет от 0,8 до 2,4 метра). Но его, также как винтовые сваи и «утеплённую шведскую плиту» применяют по большей части для лёгких построек на основе каркаса, бревна, бруса, так как площадь опирания фундамента невелика. Для домов из газобетона или из керамических поризованных блоков столбчатый тип фундамента применять не рекомендуется в виду возможности его неравномерной осадки и как следствие этого появления осадочных трещин в стенах, ведь каменные постройки не обладают такой гибкостью как деревянные.

Феномен «утеплённой шведской плиты» я постарался раскрыть в статье «УШП, где правда, а где вымысел?». Надеюсь, вы её уже прочитали. Основной её смысл заключается в том, что УШП имеет весьма ограниченную сферу применения. УШП возможно применять только для небольших построек на хороших грунтах. Почему то никто не задумывается что в Швеции грунты в основном скального типа, на котором, грубо говоря, можно строить и без плиты, прямо на скале. В России же они далеки от идеала и требуется 7 раз отмерить, перед тем как применить что либо, кроме монолитной плиты этого поистине «универсального солдата» загородного строительства.

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.