Некоторые будущие застройщики всё чаще задумываются о стиле своего будущего дома. Конечно же, у каждого дома он должен быть. Однако, нужно отметить, что в настоящее время, загородная застройка в своём большинстве вообще лишена своего лица. В лучшем случае мы видим, жалкое подобие архитектуры, попытку грубой архитектурной подделки. Гораздо чаще сталкиваемся с полной безвкусицей, профанацией архитектуры. Почему так происходит? Скорее всего, к большинству из этих построек не прикладывал руку архитектор. Проект либо нарисовал прораб на миллиметровке, либо какой-нибудь студент троечник. И вот результат:

 

 

пример примитивной архитектуры

Тем не менее, за всю историю существования архитектуры возникло бессчётное количество разнообразных стилей. Это не только всем известные классика, барокко, модерн, готика, хай-тек, ар-деко. Вам что-нибудь говорят такие названия как хиндо, помбалино, платереско, тюдор, стик, неомудехар, бо-ар? Нет? А это всего лишь малая часть из возможных. Отбросим наиболее экзотичные из них, которые в наших широтах смотрелись бы совсем уж чужеродно. Рассмотрим более близкие европейскому сознанию примеры.

Взгляните на образец стиля королевы Анны, возникшего в Викторианскую эпоху в последней четверти 19 века.

стиль королевы Анны

Стиль королевы Анны

Придумал его архитектор Ричард Норман Шоу, взяв за основу дома построенные во времена королевы Анны (1702-1714 г.г.). Им было построено здание знаменитого Скотланд-Ярда. Английский вариант стиля стремился соединить гармонично форму, функциональность и фасадный декор. В Америке он отличается ассиметричным фасадом, множеством башенок, эркеров. Обязательно было использование яркой цветовой гаммы.

Далее мы видим образец стиля Тюдор. Вернее его более современного «ремейка». Сам стиль появился в Англии в 16 веке и являлся как бы продолжением средневековой готики. Именно в этом стиле были построены здания старейших учебных заведений Англии в Оксфорде и Кембридже. Частные дома выполнялись из фахверка, который придавал им сказочный колорит. В 19 веке мода на такую архитектуру вернулась, и ей придумали название название «тюдоробетсанской».

стиль Тюдор                                                                                                                                                                     Яркий образец Тюдора

Представленный ниже дом выполнен в георгианском стиле. Он зародился в 18 веке в Англии во времена правления английских королей Георга I, Георга II, Георга III и Георга IV на основе образцов классики, но некоторые детали заимствовал из рококо. Здесь царствуют симметрия и математически выверенные пропорции фасадов, для отделки которых применялся кирпич красных и коричневых оттенков, а также декор белого, бежевого цветов. Часто можно увидеть при входе в георгианский дом классический портик с колоннами.

Георгианский стиль

Георгианский стиль

Именно такую архитектуру принято отождествлять у нас с истинно «английской». Удивительно, но подавляющее большинство архитектурных стилей для частного, коттеджного домостроения были придуманы именно в Англии и в Америке. Недаром слово "коттедж" английского происхождения. Намного меньше их было в Голландии. Французы же с немцами видимо уделяли больше внимания к строительству замков. Стиль Шато берёт начало как раз от архитектуры замков. Вот один из его ярких примеров:

стиль Шато

Дом в стиле Шато

Шато характеризует отделка натуральным камнем, покрытие крыши сланцем, наличие арочных, овальных, стрельчатых окон, башен, массивных каминных труб. В таком доме просто обязательно наличие винного погреба.

Другой французский стиль под названием Прованс очень похож на американский кантри. Он берет начало от сельской архитектуры. Отличается простотой форм, наличием французских балконов, отсутствием цоколя и крыльца. Окна украшают простые ставни.

стиль Прованс

Стиль Прованс

Еще один интересный стиль называется Нормандским. Здесь явно прослеживаются английские параллели с Тюдором. Та же стилизация под средневековую фахверковую архитектуру. Однако заметна одна особенность - применение в оформлении окон и дверей более ярких цветов, несомненно, придающих дому ещё большую сказочность и жизнерадостность.

Нормандский стиль

Образец Нормандского стиля

На нашем сайте нет проектов, которые бы в точности следовали вышеописанным образцам. Но вот взгляните на этот проект. Не правда ли в нём заметны отголоски Тюдора?

А этот домик, не напоминает ли он своей симметрией, строгостью, цветом фасадного кирпича и декора образцы георгианской архитектуры?

Чем же отличается проект стильного дома?

Во-первых, тщательной проработкой деталей;

Во-вторых, чётко выверенными пропорциями;

В-третьих, соблюдением определённых канонов.

Для Георгианского это симметрия, элементы барокко и классики, красно-коричневый цвет фасада. Для Тюдора – остроконечность крыш, взятая из готики, фахверк, отделка крупным камнем. Для королевы Анны – асимметрия фасадов, а также умелое сочетание башенок, эркеров и жизнерадостной отделки.

Чтобы не стыдиться своего дома, чтобы он не был безликой коробкой советуем обратить внимание на наш каталог проектов в котором Вы сможете выбрать дом своей мечты.

Эта статья начинает серию обзоров архитектурных стилей. Следите за появлением следующих статей серии.

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.