Ресурсы, которые используются для отопления домов (газ, уголь), относятся к дорогим источникам энергии. Кроме того, в некоторых случаях на обогрев жилища используются электроэнергию. Также она тратится на нагрев воды, приготовление пищи, освещение и другие электроприборы. Именно поэтому многие задумываются о строительстве энергоэффективного дома.

Энергоэффективный дом – жилище, которое отличается низким потреблением энергии в холодное время года и постоянным оптимальным микроклиматом. Это так называемые пассивные дома. В качестве материалов для стен и пола используют пеноблоки, керамблоки. Популярный проект дома из газобетона 8х8 также эффективен для сохранения тепла и вовсю применяется в строительстве.

Проектные дома из газобетона преимущества:

  • сокращается расход на отопление;
  • поддержание стабильной, относительно одинаковой температуры в помещении, без резких перепадов;
  • дольше сохраняется тепло в жилище;
  • оптимальная влажность воздуха, отсутствие сырости при выключении отопления;
  • экологичность – снижение влияние на здоровье человека, экологию.

Как уменьшить теплопотери: что нужно учесть при строительстве?

При строительстве энергоэффективного дома нужно учитывать такие моменты:

  1. Форма влияет на содержание. Конструкция дома должна быть без выступающих элементов и быть максимально монолитной. Балконы, лоджии не для таких домов. Квадрат или прямоугольник – лучшее решение для теплого дома.
  2. Расположение окон и дверей. Грамотный проект позволит уменьшить теплопотери. Что для этого нужно? Располагайте окна на южной стороне – солнце хорошо будет прогревать комнаты. Не рекомендуется делать окна на восточной и западной стороне. Это приведет к перегреву комнат в летний период, а зимой наоборот. В холодное время через них будет выходить много тепла. Касательно размеров: для того чтобы дом был энергоэффективным, оконные проемы нужно делать минимальными.
  3. Для возведения каркаса используйте теплоизоляционные материалы – блоки из газобетона, пеноблоки. Благодаря пористой структуре они сохраняют тепло. Кроме того, у них низкая цена, что позволит экономить при строительстве фундамента и возведении стен.
  4. Эффективная система отопления – главная основа теплого дома. Это могут быть котлы, работающие на жидком или твердом топливе, насосы, коллекторы.

Намереваясь построить энергоэффективный дом, учитывайте количество будущих жителей. Почему? Это важно, поскольку определенная часть тепла в доме – это так называемое бытовое тепло, которое производят люди при приготовлении пищи, стирки, пользовании компьютером. И если дом построен с учетом проживания 5 человек, но фактически там находятся 2, то строительство энергоэффективного дома будет неоправданно.

Помните, невозможно создать оптимальный микроклимат в помещении и сэкономить средства без комплексного подхода. Только так можно достичь максимально эффективного результата. При правильном подходе и реализации проекта энергоэффективные дома сохранят от 30 до 60% тепла. С ними вы не отапливаете улицу.