Уже весна. А весна это начало строительного сезона. Если вы задумали строительство своего родового гнезда, то уже, наверное, приобрели для себя проект дома из газобетона или из любого другого материала. Остается вопрос: «а кто же собственно будет строить по проекту?». Вопрос этот очень важный.

И вот почему. Успех здесь напрямую зависит от опыта и квалификации строительных специалистов. Представьте если по вашему проекту будут строить неграмотные или нечестные «спецы».

Неграмотные наделают кучу ошибок, которые приведут к удорожанию как строительного процесса (из-за многократных переделок и исправлений), так и последующей эксплуатации дома (недостаточная теплоизоляция, трещины в стенах, протечки в крыше и т.д.).

Нечестные же постараются украсть все что возможно. Например, кирпич, указанный в проекте, заменят на какую-нибудь выбраковку с завода. Арматуру уложат «через раз». В бетоне цемент заменят песком. Ничего что потом пойдут трещины и проще будет разобрать дом чем все это исправить.

Привлечь такие фирмы к ответу практически невозможно так как они могут «обновлять» свое юридическое лицо к каждому строительному сезону. Если на них подадут в суд они с лёгкостью зарегистрируют новое ООО. В крайнем случае директор и вся его бригада скроются на своей «исторической родине». А вы останетесь без денег и с кучей проблем.    


                                                                         

                                                                              Один из примеров некачественного строительства.

 

Как же правильно подобрать строителей для строительства по вашему проекту?

Во-первых, нужно узнать сколько лет существует на рынке данная фирма. Хорошо если 10-15 лет. Не менялось ли их юридическое лицо за это время легко можно проверить на сайте налоговой инспекции. Если здесь всё в порядке значит фирма работает ответственно.

Во-вторых, надёжная фирма всегда сможет организовать экскурсию по своим строящимся или уже построенным объектам. Вы сможете убедиться в качестве их строительных работ. А еще лучше если вы при этом получите отзывы от их бывших клиентов.

В-третьих, хорошая фирма никогда не использует для ответственных работ гастарбайтеров из Азии. В крайнем случае берут их на выполнение чёрных работ. Главные же специалисты, бетонщики, каменщики, кровельщики, отделочники состоят в штате фирмы.

В-четвёртых, в солидной фирме должна быть такая должность как главный инженер, который вместе с прорабом координирует ход работ по возведению дома, монтажу инженерных сетей, сдает дом в эксплуатацию. При необходимости вносит изменения в проект, например, когда на заводе нет в наличии какой-либо балки или плиты перекрытия.

В-пятых, нормальная фирма никогда не скажет, мол: «мы строим только «коробку», а для наружной и внутренней отделки найдите кого-нибудь другого».  В случае проблем такие строители перекладывают все грехи (например, появившиеся трещины, плесень, грибок) на отделочников, а отделочники – на строителей. Найти виновных сможет только грамотный строительный эксперт. Зато уверенная в своих силах фирма берет весь комплекс работ на себя и сдает вам дом «под ключ».

 

                                                                

                                                                               Пример качественной реализации проекта А-020-К

 

Генеральный директор ООО «АТРИУМ плюс» Ермаков К.В.