Дом с забавным именем «Матроскин» построен по проекту А-001-Р. Создавался проект в 1997 году, именно в то время, когда в пос. Сертолово Ленинградской области началось массовое производство автоклавного газобетона. Этот материал и был использован при строительстве здания. Так что дом можно назвать историческим – он является одной из первых построек, где была применена новая продукция.

Одной из отправных точек проекта А-001-Р стал рельеф места для строительства. Дом находится практически в самой высокой точке посёлка, и участок имеет полутораметровый уклон. Мы задействовали эти особенности рельефа и нашли решение, удачное как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. В подвальном этаже дома мы скрыли гараж на два автомобиля, а над гаражом расположили открытую видовую террасу, огороженную изящной решёткой. Акцентом второго этажа стали остеклённые веранды необычной пятиугольной формы, откуда открывается отличный вид на окрестности. Эркеры первого этажа повторяют форму веранд.

Удлинённая форма здания, огороженная терраса и напоминающая капитанскую рубку веранда придают строению сходство с кораблём. Две плоские трубы на крыше усиливают это сходство. Облицовка дома также подчёркивает «морскую» тематику. Строение отделано финским облицовочным кирпичом, по основному жёлтому фону стен выложены белые полоски. Отсюда и название «Матроскин» - эти имя дали зданию жители посёлка.

Дом «Матроскин» демонстрирует, каким грамотным и творческим может и должен быть подход к проектированию зданий. Это во многом образцовый проект дома из газобетона. При его создании и реализации мы не только успешно использовали особенности местности и преимущества материала. Нам также удалось выдержать целостность стилистики, что придало строению индивидуальность.