Дома из бруса относятся к классу деревянных домов. Строительство из дерева уходит своими корнями глубоко в историю. Например, остатки древнейших деревянных домов были обнаружены на территории Польши. Их строительство датируют 6 веком до нашей эры. Угловые соединения в них были выполнены «на врубке», швы заполнялись мхом, соломой, глиной.

До 16 века в Европе строительство деревянных домов из бревна и бруса было преобладающим, переход на строительство каркасных (фахверковых) и каменных домов был обусловлен в первую очередь сокращением лесов в результате вырубки. В России же, как в стране богатой лесами, строительство частных домов из бревна и бруса преобладает до настоящего времени.

Традиционный брус получают из брёвен методом строгания. Существуют три его разновидности:

  1. двухкантный брус, так называемый лафет, когда путем строгания обрабатывают две продольных стороны бревна
  2. трехкантный брус имеет три обработанные продольные стороны
  3. четырехкантный соответственно – четыре обработанные стороны
профилированный и клееный брус

Преимущества

Однако традиционный брус имеет ряд недостатков, таких как склонность к деформациям, значительная усадка стен сруба (до 10%), неточные геометрические размеры.

Сейчас для строительства домов из бруса применяют преимущественно так называемый «профилированный» брус. Его изготовляют из древесины хвойных пород, с помощью фрезерования придавая бревнам заданный профиль. В результате брус имеет ровную лицевую поверхность, а его опорная поверхность имеет соединение паз-шип. Такое соединение и точные геометрические размеры позволяют строить дома быстро и качественно. Профилированный брус меньше подвержен деформациям, чем обычный не фрезерованный брус, дает меньшую усадку.

Еще более усовершенствованный вид бруса это «клееный профилированный» брус. Его получают путем склеивания из нескольких досок (ламелей). Первые эксперименты по созданию и применению клееных конструкций состоялись в начале 20 века в Германии. Начало же широкого производства клееного бруса было связано с появлением промышленных клеёв в 1960-х годах. Этот вид бруса имеет следующие преимущества:

  1. более высокая прочность по сравнению с цельной древесиной
  2. исключается сквозное растрескивание и «коробление»
  3. минимальная усадка, всего 1-2%
  4. улучшенная теплоизоляция
  5. высокая огнестойкость, выше, чем у металлических конструкций

Нельзя не отметить и еще одно достоинство бруса. Стены из бруса можно не отделывать ни снаружи, ни внутри. Сам по себе качественный брус выглядит вполне эстетично и его лишь требуется покрыть тонирующим составом, который одновременно может обладать антисептирующими свойствами.

А есть ли недостатки?

стык профилированного бруса

Основной недостаток клееного бруса это его сравнительно высокая стоимость. Так же при его изготовлении требуется очень точно соблюдать технологию производства. Несоблюдение технологии может проявиться в расслоении бруса, его деформации и как следствие потере прочностных и теплоизоляционных качеств.

Еще одним недостатком клееного бруса может оказаться класс использованного при его изготовлении клея. Клеи, как правило, классифицируются по классу экологичности Е1, E2, E3. Наиболее добросовестные производители используют клей класса Е1 с наименьшим выделением формальдегида. В этом случае клей выделяет формальдегида не больше чем природная древесина. Брус изготовленный с применением такого клея не несет никакой опасности. Но нужно заметить, что отечественные производители часто пренебрегают этим и применяют для изготовления бруса клей с высоким содержанием формальдегида вследствие его дешевизны. Обязательно нужно уточнять у производителя, какой клей он использует.

Строить дома из бруса следует в основном для сезонного проживания. Теплопроводность бруса примерно равна теплопроводности газобетона, но толщина стены при этом в 2 раза меньше и составляет 190-200 мм. Чтобы использовать дом из бруса для круглогодичного проживания его следует дополнительно утеплить.