Бревенчатые дома известны с глубокой древности. Среди прочих типов жилья, они максимально экологичны и близки к природе, по сути, они - как бы часть самой природы. Вряд ли в наше время можно найти что-либо, более альтернативное бетонным городским коробкам. Они идеально подходят для загородного жилья, предназначенного для отдыха от городской суеты.

Их стали строить в Европе в древности богатой лесами, еще до начала нашей эры.  Потом, уже к концу Средневековья, из-за оскудения лесов на территории Германии, Австрии, Франции перешли на более экономичный тип фахверковых домов. В Польше вообще некоторое время действовал запрет на любое строительство из дерева.

Но в скандинавских и других странах, где запас лесов не оскудел, эта традиция не прерывалась. Например, на Руси и как не странно в Швейцарии. Знаменитые швейцарские дома-шале, по сути, очень близки к русской традиции, и напоминают русские избы своими ставенками и резными элементами фасада. Разве что имеют по 3-4 этажа…              

швейцарский бревенчатый дом

Бревенчатое строительство непрерывно совершенствовалось в течение веков. Появлялись новые технологии, например, в 20 веке придумали применять оцилиндрованное бревно, клееное бревно и т.д. Появлялись новые интересные стили. Например, в Северной Америки в 19 веке развился интересный стиль бревенчатого строительства, названный Адирондакским по названию горного хребта в штате Нью-Йорк.

пример бревенчатого дома в адирондакском стиле

На фото пример бревенчатого дома в адирондакском стиле.

Как видно на фото адирондакский стиль отличается еще более глубоким сближением с природой, использованием для оформления фасадов и интерьеров ветвей и стволов деревьев с ветвями. Как будто дома из сказки, не правда ли?

Для строительства обычно используют древесину хвойных пород ель, сосну, лиственницу.

Лиственница, пожалуй, самый лучший материал. Это дерево обладает лечебными свойствами, выделяет фитонциды - антиоксиданты, а антиоксиданты, как известно, обладают лечебными свойствами, замедляют старение человека. Также лиственница обладает высокой стойкостью к короблению и гниению. Однако, лиственница существенно дороже сосны.

Сосна тоже хороша, особенно так называемая «рудовая» или «кондовая», произрастающая на холмах, на каменистой почве и имеющая красноватую сердцевину. У такой сосны более плотная древесина и она более стойка к короблению. Её используют для долговечных построек. Например, памятник русской архитектуры 18 века церковь Преображения Господня в Кижах построен именно из кондовой сосны. Церковь стоит уже третий век.

Ель тоже можно применять для срубов, но она сучковатая и менее плотная. Зато ель более упругая. Поэтому ель чаще применяют для стропильной конструкции и балок перекрытия.

Наши предки не имели в своем арсенале антисептиков и антипиренов для обработки древесины. Зато обладали другими уже забытыми, кажущимися сейчас мистическими «технологиями». Например, свойства дерева, оказывается, могут зависеть от времени его вырубки. Чтобы дерево не гнило, чтобы в нем не заводились черви, считалось, что его нужно срубить в течение последних двух дней убывающей Луны. Чтобы дерево не горело, было максимально твердым, его рубили после захода солнца. В древности существовал целый календарь оптимальных дат для вырубки деревьев, преследовавший цель получения древесины с определенными свойствами.

Расскажем немного о технологии изготовления бревенчатого сруба. Сруб представляет собой уложенные друг на друга ряды брёвен, так называемые «венцы». Венцы соединяют по длине брёвен с помощью деревянных нагелей, либо шкантов. Угловые соединения бревен делятся на два вида: «с остатком» и «без остатка».

Существуют три варианта соединения «с остатком»:

  1. «в чашу» (древнее название «в обло»)
  2. «в охлоп» (охлупень)
  3. «в охряп»

В первом варианте выемку «в полдерева» для укладки верхнего венца делают в нижних брёвнах, во втором, наоборот, такую же выемку делают в брёвнах укладываемого сверху венца. А при соединении «в охряп» выемки делают на четверть диаметра бревна и в верхнем и нижнем ряду брёвен.

Соединение углов без остатка называется «в лапу». Конструктивно это повторяет соединение «в охряп», только со спиленными выступающими за плоскость стены концами брёвен. Но при этом горизонтальные при соединении «в охряп» плоскости врубки делают с наклоном, получается соединение по типу «ласточкин хвост». Это увеличивает прочность соединения и исключает продуваемость угла.

После усадки сруба щели между бревнами нужно «проконопатить», забить уплотнитель в швы между брёвнами. Для этого применяют мох, паклю, льняной джут. Конопатить, нужно очень аккуратно, начиная с нижнего ряда. Неравномерной конопаткой можно перекосить сруб.

Какие можно выделить преимущества у бревенчатых домов?

  1. Это лучшая альтернатива городскому жилищу
  2. Их экологичность – используются исключительно природные материалы
  3. Самая низкая цена (если исключить оцилиндрованное и клееное бревно)

Из недостатков:

  1. Пожароопасность – требуется покрытие защитными составами
  2. Подверженность гниению – требуется антисептическая защита
  3. Большая усадка, вследствие чего окна и двери нужно устанавливать, когда дом «сядет».
  4. Возможно сквозное растрескивание бревен (чтобы это предотвратить применяют клееное бревно)

Но, конечно же, если хочешь вырваться из каменного мешка города, то тут все приведённые недостатки перекрываются достоинствами такого жилища. Близость к природе, экологичность противопоставляют его цивилизации «высоких технологий» с её химическим и визуальным загрязнением окружающей среды, развивающимися вследствие этого заболеваниями, психическими нарушениями и т.д.

В общем, бревенчатый дом, пожалуй, не знает себе равных в качестве загородного сезонного жилья или другими словами - дачи. Главное построить его с учётом всех нюансов, всего накопленного исторического опыта начиная с правильного подхода к выбору материала и заканчивая своевременной установкой окон и дверей.